часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

 


тел.: (495) 507-90-45

часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

Skype: Superpechat

e-mail: 6625966@mail.ru


утверждение макета
более 3-х раз

+ 300 руб.








Rambler's Top100
Полезные статьи -> Реестр печатей, законно ли?

Реестр печатей, законно ли?

изготовление печатей. [Реестр печатей, законно ли?]В самом начале своего пути законность регистрации печатей в реестре была под вопросом и сомнительна. В середине лета 1998 года мэром города Москвы Юрием Михайловичем Лужковым было издано распоряжение № 843-РМ. Это распоряжение было о "О создании в регистрационной палате города Москвы - городского реестра печатей". В тексте этого документа за подписью мэра города все московские предприятия обязаны были регистрировать печати в этом реестре.

При Московском реестре печатей был создан специализированный центр по учету реестра печатей, было разработано положение об этом реестре, утвержден размер взимаемой государственной пошлины, (на сегодняшний день он равен 693 рублям), выделялись рабочие площади под офисы, нанимались на работу сотрудники реестра. Но все-таки ряд бизнесменов не желали платить за непонятные им инициативы мэра столицы.

Мотивируя это тем что, в федеральном законодательстве не существует требований к обязательному регистрированию печатей в разного рода реестрах и т.д. К слову, кроме города Москвы, нигде в РФ не существует никакой регистрации печатей. В те времена на помощь, мягко говоря, непонятному решению мэра столицы, как и всегда на выручку, пришли работники налоговых органов, таможенной службы и другие. Бизнесменов по факту вынудили регистрироваться в реестре печатей, еще и не бесплатно.

Механизм был прост. Делая первичную регистрацию предприятия, владелец получал на руки свидетельство о регистрации в Московском Реестре Печатей и заверенное заявление с эскизом печати. Отсутствие этих документов означало невозможность получения свидетельства о постановке на налоговый учет. И естественно большинство московских бизнесменов платили деньги за такую регистрацию печатей.

Неполные 5 лет сотрудники Московского Реестра Печатей таким образом "зарабатывали свой нелегкий хлеб". Ситуацию поменяло только введение нового закона о государственной регистрации.

Налоговые органы, занявшиеся регистрацией предприятий и фирм, отказались иметь дело с печатями. В конкретике, московское управление МНС направило в инспекции служебное пакет с грифом "Для служебного пользования". В данном письме речь шла о том, что в налоговом законодательстве Российской Федерации не имеется никаких указаний по вопросу печатей. А раз так то и налоговые органы это не затрагивает. Ко всему прочему налоговая служба имеет федеральную подчиненность и распоряжения Ю.М.Лужкова ей не указ. С этого времени налоговые органы перестали касаться вопроса о регистрации печатей. Задайте вопрос в любой налоговой инспекции города Москвы, и вам ответят что, что регистрация в реестре печатей не обязательна.

На сегодняшний день, зарегистрировав предприятие в ИМНС, бизнесмен получает на руки 3 документа: свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет, а также, и выписку из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. А вот заявление (с эскизами печатей) в налоговой вас попросят принести вместе со сдачей первой отчетности. Важно напомнить, это не требование, а только просьба. Налоговым органам эти документы нужны для ознакомления, а не для контроля деятельности предприятия.

Такая же ситуация имеет место быть и в московских фирмах, бизнес которых называется изготовление печатей. В прайс листах этих компаний имеются два ценника: изготовление печати с регистрацией и без таковой. Так же во всех этих фирмах вам скажут, что регистрация в реестре не обязательна. Однако в этих фирмах не смогут внятно разъяснить, зачем в таком случае бизнесмены переплачивать за нелепую регистрацию в реестре .Все объяснения сводятся к тому, что распоряжение № 843-РМ, бывшего мэра Москвы не отменялось, так что как вы решите так оно и будет. Но все- таки есть особый пласт осторожных предпринимателей, которые платят за регистрацию. А сотрудники никому уже не нужного Московского Реестра Печатей так и продолжают пугать бизнесменов нелепыми и мистическими последствиями отсутствия внесения печати в их реестр. Что легко объяснимо, каждый доверчивый бизнесмен платит непосредственно в реестр 693 рубля, то есть их заработную плату. Исчезни завтра такие предприниматели, и реестр перестал бы существовать сам собой.

Сотрудники МРП защищая свой карман, апеллируют к все тому же распоряжению мэра № 843-РМ которое никто не отменял, но упорно забывают о том, что в этом распоряжении говорится о юридических лицах и прочих субъектах зарегистрированных в Московской регистрационной палате, а после перерегистрации таковых не осталось.…Так что по закону распоряжение действительно, но на юридические лица оно не распространяется. Создавая новую фирму и заказывая изготовление печатей решать только вам, регистрировать их в реестре или нет.