часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

 


тел.: (495) 507-90-45

часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

Skype: Superpechat

e-mail: 6625966@mail.ru


утверждение макета
более 3-х раз

+ 300 руб.








Rambler's Top100
Полезные статьи -> Печати руководителей восстаний XVIII века

Печати руководителей восстаний XVIII века

До наших дней дошли подлинные документы Емельяна  Ивановича Пугачева, Военной коллегии и  его атаманов  они, так же как и все основополагающие документы скреплены печатями. Повстанческая армия Пугачева относились к печатям  как к  официальным знакам, подтверждающим подлинность  данного документа и удостоверяющим, что сия бумага есть распоряжение законной власти. Известны несколько видов печатей, сделанных для Емельяна Ивановича. В1774 году в январе Пугачев заказывает для собственных нужд и военной коллегии  визготовление двух печатей: первая именная – для скрепления манифестов и издаваемых указов Пугачевым, вторая  печать предназначается для удостоверения указов и грамот Военной коллегии.

 Печать Емельяна Пугачева
Печать Емельяна Пугачева

Именная печать Емельяна Пугачева была выполнена с изображением в профиль  торса молодого мужчины, голова которого покрыта лавровым венком и на ней находилась небольшая корона, плечи мужчины покрывала мантия императора. Надпись  на печати гласила: «Большая государственная печать Петра Третьего императора и самодержавца Всероссийского 1774 год». Молодой человек, изображенный на печати, имел портретное сходство с  Петром III,  изображение которого было воспроизведено на медали, отчеканенной в 1762 году в честь образовавшегося союза, заключенного между прусским королем Фридрихом II и русским царем Петром III .

По образцу и подобию первой печати была исполнена и вторая печать Емельяна Ивановича Пугачева. Изображение в профиль  торса молодого мужчины молодого, но одетого в латы рыцаря. По кругу портрета  имелась сопроводительная  надпись «Петра III божьей милостью императора коруна».

Печати Емельяна Пугачева резко отличались от используемых  в России своеобразием и нестандартностью. Они  ничуть не были похожи на отечественные государственные печати того времени. Печати всем своим видом и пафосностью  подчеркивали и выделяли равенство Петра III и Емельяна Ивановича  Пугачева. 

В свою очередь собственную независимую печать имела Военная коллегия Емельяна  Ивановича Пугачева. На ней изображался государственный герб –  в виде двуглавого орла держащего в лапах державу и скипетр. По кругу печати шла сокращенная подпись: «Государственной Военной коллегии печать 1774». Эта печать была изготовлена в одно и то же время с личной с печатью Е.И. Пугачева. Но по истечению небольшого количества времени была утеряна, и некоторые документы и бумаги его военной коллегии скреплены иной  печатью, на которой изображен герб дворянского рода. Печать Военной коллегии Пугачева была похожа своим исполнением на печати государственных учреждений,  которые использовались в XVIII веке. Утрата печати и замена ее первой попавшейся на глаза красноречиво говорят о том что в самом лагере повстанцев Пугачева не очень заботились о значении печатей.

 

 Большая государственная печать Петра III  Печать Государственной военной коллегии Е.И. Пугачёва
Большая государственная печать Петра III
Печать Государственной военной коллегии Е.И. Пугачёва
 Печать  Е.И. Пугачёва.  Август 1774 г.  Печать Емельяна Пугачева
Печать Е.И. Пугачёва. Август 1774 г.
Печать Емельяна пугачева

 
Наряду с Е.И. Пугачевым свои личные печати использовали такие яицкие атаманы, как, Иван Никифорович Зарубин - Чика (граф Чернышев), организатор повстанческого движения на юге Урала. На его личной печати было изображение двух веток и вместе сними  фигурные вензеля, а по кругу печати шла надпись: «Печать графа Ивана Чернышева».

На некоторых бумагах Е.И. Пугачева и Военной коллегии использованы были печати государственных учреждений попавшие к Пугачеву в ходе  его повстанческой кампании, так же частных и государственных заводов и фабрик и иногда дворянские печати. Атаман Иван  Наумович  Белобородов проставлял на документах, проходящих через него печать Уткинской заводской конторы, в то же время атаман Илья Федорович Арапов использовал для визирования документов и важных бумаг  печать с изображением родового дворянского герба.