часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

 


тел.: (495) 507-90-45

часы работы:
пн-пт: 10:00-18:00,
сб-вс: по договоренности

Skype: Superpechat

e-mail: 6625966@mail.ru


утверждение макета
более 3-х раз

+ 300 руб.








Rambler's Top100
Полезные статьи -> Печати, находящиеся в употреблении у должностных лиц в Новгородской феодальной республике

Печати, находящиеся в употреблении у должностных лиц в Новгородской феодальной республике

В XIII веке было принято если князь отучался по государственным делам на продолжительное время из Новгорода то он оставлял распоряжаться за себя княжеского наместника. В следующем веке наместники  становятся воплощением княжеской власти. Личных печатей наместникам не полагалось по рангу, и все бумаги и документы, подлежащие их юрисдикции, они заверяли печатью князя. Из истории, очевидно,  что одному из княжеских  наместников в Новгороде принадлежала печать Дмитрия Донского. На ней было изображение головы человека с надетой на нее короной, и надпись  на печати гласила: «Все ся минет» это изречение приписывают  библейскому пророку – царю Давиду. Княжеские тиуны так же относятся к иерархии  княжеского управления, они имели свои печати, и вершили в Новгороде княжеский суд. На печатях принадлежащих княжеским тиунам в XIII  начале XIV веков на одной стороне располагался лик патронального святого, указывающий на  имя князя, тиуном которого и был владелец  этой печати. А с другой стороны на ней было изображено имя тиуна.
 
 изготовление печатей,Вислая печать новгородского наместника. XIV в.  изготовление печатей,Вислая печать новгородского наместника. XIV в.

 

Вислая печать новгородского наместника. XIV в. 

 

Вислая печать Великого Новгорода. XV в.

 

 alt="изготовление

 

 изготовление печатей,Вислая печать новгородского князя. 1117 - 1136г.

 Вислая печать новгородского князя. 1117 - 1136г.  рис.1  Вислая печать новгородского князя. 1117 - 1136г. рис.2

 

 изготовление печатей,Вислая печать новгородского князя. Начало XIII в.

 

изготовление печатей,Вислая печать новгородского наместника. XIV в.

 Вислая печать новгородского князя. Начало XIII в  Вислая печать новгородского наместника. XIV в.

 

изготовление печатей,Вислая печать с изображением Богоматери. XII в.

 

 изготовление печатей,Вислая печать с изображением Богоматери. XII в.

Вислая печать с изображением Богоматери.

XII в.

Вислая печать с изображением Богоматери.

XII в.

 

 


Дизайн печатей княжеских тиунов меняется в конце XIV – XV веков. На печати располагается только одна надпись с именем владельца и указанием его должности. Так же иногда встречались печати с именем княжеского тиуна, но так же и с изображением человека восседающего на троне, и одновременно с рисунком льва. Такая особенность в исполнении печатей тиунов указывает на полное отсутствие данных, о том, чьим тиуном был хозяин печати.

Все государственные бумаги и  акты, исходившие из Великого Новгорода во времена его былой самостоятельности, скреплялись как государственными печатями, так и печатями  владыки - архиепископа  Новгородского. На печати того времени  Новгородского архиепископа   было изображение Богоматери с одной стороны, с другой была  подробная надпись, описывающая  принадлежность этой  печати к конкретному архиепископу. Печати такого исполнения встречались  в обиходе с середины XII века и вплоть до конца XIV века.

С владычным управлением Великого Новгорода имеет связь очень большая обособленная группа различных печатей, которые были закреплены за разными категориями должностных и полномочных лиц Новгородской епархии. В число держателей печатей входили владычные Новгородские наместники, их  государственные должности  возникли в конце XIII века. Владычный наместник выполнял функции архиепископа на время убытия владыки из города. В его вотчине находилось решение задач связанных с имущественными отношениями. Новгородские владычные наместники имели печати, не содержащие надписей  которые указывали на владельца. На них с одной стороны изображалась Богоматерь,  а с другой стороны был изображен крест, шести или восьми конечный. Этот крест был усложнен рисунком орудий, а так же на нем указывались сокращения начальных букв слов: губа, иногда, лобное место, реже трость и т.п. Такие анонимные печати были в ходу у Новгородских  владычных наместников  вплоть до конца XV века.

В организации Новгородского управления с конца XIII века целые области отдавались в управление архиепископам. Самой первой  областью с моделью такого управления стала Ладога. Ладога, в начале XIV века зовется Новоторжская земся. Так же в первой четверти XV века  в управление архиепископу было пожаловано Заволочье (Двинская земля), а после этого и Обонежская волость. Что бы эффективно управлять всеми пожалованными землями архиепископ назначал владычных наместников в каждую волость. Они использовали печати с обозначением титула и имени владельца с одной стороны и изображением святого имя, которого носил архиепископ. Или же наместником кого был владелец печати, иногда размещали кресты различной формы. Наместники, управлявшие вверенными волостями, скрепляли своими печатями грамоты, связанные с земельными отношениями.

Управленческое звено Новгородской феодальной республикой было поделено на посадников и тысяцких. Посадники были олицетворением высшей государственной власти в Новгороде. Они  ведали сделками с земельными участками, скрепляли своей печатью самые важные государственные  бумаги и документы. Самым старинным из известных моделей печатей посадников были печати с ликами патрональных святых, имени посадника,  но без обозначения титула человека. До наших дней дошла печать начала XIV века  принадлежащая посаднику Андрею Климовичу. С одной стороны, которой имеется  надпись «Андреева печать», а с другой стороны литеры: Андрея Стратилата. Все архиепископские посадники в XIV – начале XV веков использовали печати, на которых была только одна надпись с указанием имени и отчества посадника, но без обозначения титула. Все эти печати были лишены каких либо изображений. Начиная с конца XIV века стали  появлятся печати посадников с обозначением титула человека. Такие экземпляры встречались до середины XV века. Печати тех времен такого имели изображение светского воина: птицы или льва, так же были в обиходе печати лишенные какой либо эмблемы. Есть пример  посадской печати середины XV века принадлежащей посаднику Дмитрию Васильевичу. На ней  была изображена птица  и под ней надпись, которая гласила: «Печать Дмитрия Васильевича», а с другой стороны  было изображение воина в шлеме держащим щит и меч, под изображением  был рисунок звезды в окружности и далее  продолжение надписи «Посадника Новгороцкого».

Главным помощником посадника Новгородского, главой городского ополчения был тысяцкий. Должность тысяцкого заключалась в курировании торговых дел. Печати  которыми владели тысяцкие имели хождение в период XIII – XV веков. Печати тясяцких подразделяются на три категории: печати с надписями, в которых указывалось должность и имя и (редко когда должность не указывалась), печати именем и должностью, а так же графическими изображениями. Как правило, на печатях изображались птица, скачущий всадник на лошади с копьем, или  лев. Так же существовали печати с написанными на них  должностью и именем, а с другой стороны изображением патронального святого. Редко изображение патронального святого на печатях принадлежавших тысяцким соседствовало  с изображением каких-нибудь эмблем. Пример владения такой печатью есть у тысяцкого Михаила Андреевича. На ее первой стороне нарисована птица, смотрящая назад и  распустившая крылья. А по кругу печати идет  надпись «Печать тысяцкого новгорочкого». На второй стороне  лик архангела Михаила и следует продолжение надписи – «Михаила Ондреевича». То есть присутствует графическое изображение патронального святого владельца печати.
 
Если вы заинтересованны в изготовлении собственной печати, тогда просим вам пройти в раздел: изготовление печатей